суббота, 30 июня 2018 г.

182,5 мокрых километра. Южная Финляндия, озёрная система Сайма. 15-29.06.2018.

Исторически сложилось так, что отчёты о поездках большей частью пишутся мной. В этот раз решено было нарушить устоявшуюся традицию, и передать возможность рассказать о нашем увлекательном путешествии своей жене Кате. Мои же дополнения и уточнения будут выделены курсивом.



Предисловие

- Пора над отпуском подумать.
- А поехали в Финляндию?
- А поехали!

Возможно, между нами и не было такого диалога, но идея ещё раз побывать в Финляндии возникла практически сразу после того, как мы пересекли финско-российскую границу несколько лет назад. Тогда мы колесили по южной части страны на велосипедах.  С тех пор много воды утекло,  мы закодировались от велотуризма, перейдя на пеший и водный.  А в этом году ещё и обзавелись достойным водным транспортом, так что очевидным решением было обкатать нашу лодочку, например, на необъятных водоёмах Финляндии. Выбор пал на озеро Сайма. 


Да, Финляндия нам симпатична. Настолько симпатична, что с недавнего времени мы взялись за изучение довольно сложного финского языка, и ехали уже с некоторым начальным уровнем знаний. А отпуск на вторую половину июня был намечен неспроста – было большое желание убежать от ЧМ2018 и прочего хаоса, связанного с этим футбольным мероприятием.


Купили билеты, оформили страховку, получили мультивизу и вперёд.


15 июня. Екатеринбург – Москва – Хельсинки.

Собственно, перелёт как перелёт. Небольшое затруднение вызвала компоновка багажа, чтоб вписаться в разрешенные «Аэрофлотом» 23 кг. В итоге гермобаул с лодкой и сплавным снаряжением укомплектовали в 22.9 кг, а заплечный рюкзак со всем остальным по весу вышел уже ощутимо меньше. На пересадке в Москве перекусили в ресторане «Ramen Club» вкусной азиатской лапшой и финским пивом «Lapin Kulta» (правда, питерского разлива), а после уже в зоне вылета прикупили финской вкусняшки (потому что в Финляндии она будет в 2 раза дороже).




На фото по порядку: мятный ликёр, водка крепостью 60% (которая при этом оказалась очень мягкой на вкус), лакричный солёный (!) ликёр. Последний стал моей новой финской любовью, отодвинув на второй план солёные лакричные конфеты.



А дальше ещё один перелёт и…

…Мы благополучно прилетели в Хельсинки.


Строгий таможенник допросил нас по полной программе - куда едем, на чём, где собираемся жить, есть ли страховка и обратные билеты...



В аэропорту тихо и безлюдно, пара замешкавшихся прилетевших и неторопливый сотрудник, никакой охраны. После суетной Москвы даже как-то не по себе. Потоптавшись в аэропорту, кое-как разобрались с особенностями функционирования пригородных маршрутов, и решили, что быстрее будет поехать в Миккели на автобусе (именно там должна начаться водная часть нашего путешествия). 

Автобус был не то что самый быстрый, а единственный вариант, т.к. последний поезд ушёл ещё полчаса назад. :-)



Рядом с аэропортом есть автобусная остановка, и для местных маршрутов, и для маршрутов дальнего следования. 



На остановке информационные стенды с расписанием маршрутов и временем в пути, также есть цифровое табло, показывающее номера ближайших рейсов и плановое время прибытия/отбытия.

Ждём. :-)


Как оказалось, билеты продаются непосредственно в автобусе. За двоих у нас вышло 46 евро, что весьма неплохо, поскольку билеты на поезд до Миккели обошлись бы нам в 62 евро.

В 10:30 вечера автобус стартанул от аэропорта, и примерно в 2 ночи мы прибыли в пункт назначения. По дороге Женя видел лосиков за сетчатым забором у дороги, потом ещё видел непонятные фигурки людей в кустах. Про фигуры сперва подумал, что они живые, но оказалось, что это какая-то инсталляция.

Катя всю дорогу спала, как обычно. А я вовсю пользовался возможностями белых ночей и смотрел в окно.


В Миккели, пока мы сидели на вокзале и определялись, что делать дальше, увидела промчавшуюся мимо лису. Живность тут кругом,  даже на автобусных билетах. :-)


С учётом того, что утром пораньше мы хотели уже начать маршрут, а времени  третий час ночи, искать гостиницу было бессмысленно. Пришлось бы потратить время на поиск и заселение, а там всего несколько часов на сон. Думали-думали и придумали: решили немного отойти в сторону и найти место для ночевки в палатке.

Топтались долго, уже начало светать. (Да особо и не темнело :-) )


Подходящее место упорно не находилось, мы уже изрядно устали, так что плюнули на дальнейшие поиски и разместились на скамейке возле небольшого водоёмчика Каихунлахти.


16 июня. Миккели – Васиккасаари. 15,9 км.



Периодически  меня будили непонятные звуки – то ранние бегуны гравием шуршали, то вдруг заяц мимо пробежал. Более-менее выспались.  Погода отличная, небо ясное, тепло, только комаров много.



Женя ушел за газом, рыболовной лицензией и прочими необходимостями, а я сторожу вещи.





Сторожить вещи Кате пришлось около двух часов. Город был рядом, и до центра я бодро дошёл минут за 20. Довольно быстро нашёл точку сети «R-Kioski», купил рыболовную лицензию на 2 недели (36 евро), в супермаркете закупился продуктами, заодно забежал в книжный и купил маленький карманный словарик. А вот с газом пришлось повозиться - оббежал, казалось бы, все крупные спортивные магазины, но никто не мог ничем помочь. В итоге по наводке ребят из велосервиса нашёл ещё один спортивный супермаркет, где продавался не только газ в баллонах под разные стандарты, но и стрелковое оружие. :-)



Затем быстро перекусили, накачали лодку, перекомпоновали содержимое гермобаула и двинулись в путь.




За день сегодня прошли 15,9 км. В большем километраже особой целесообразности не было, поскольку перелёт и ночёвка на скамейке сил поубавили, так что мы наметили себе примерное место стоянки, надеясь остановиться в лааву (своеобразный навес-укрытие для ночёвок). Но к островку с лааву оказался пришвартован кораблик, и нам пришлось двигаться дальше. :-(




В итоге чуть дальше по маршруту на полуостровке Васиккасаари (Телячий остров) случайно обнаружили навес, не обозначенный на карте. Вот там и решили переночевать.



Лааву явно давненько никто не пользовался – пол покрыт слоем грязи, песка и листьев. Пришлось прибираться.


Чуть позже к нам пришли подростки из ближайших домов. Как  оказалось, они всё лето живут на даче под присмотром старших сестёр, без родителей или других взрослых. Клянчили у нас пиво и сигареты, наивные.


- Do you have beer?

- We are russians, we drink only vodka. :-D

Клянчили-то два 14-летних раздолбая, двое их сестёр 16 и 18 лет были более сдержаны и вели с нами нейтральные диалоги, в основном о сложностях языка (на английском, финский у нас пока настолько не прокачан).

А ещё вечером мы рыбачили.



Сперва ничего не ловилось, потом пошли в другое место (по наводке детей) и там с мостков Женя поймал двух окуньков. Поймал и отпустил, в вечернем меню рыбных блюд не было.

На самом деле мы к тому моменту уже плотно поужинали. :-)





17 июня. Васиккасаари – Паитаккасаари. 32,6 км.



Женя с утра встал в собачью какашку. Вроде чистота кругом, а казус случился. :-D Дети вчера от нас ушли, бросив удочку прямо на тропинке.


А мы позавтракали, собрались и погребли. 



Погода по-прежнему хорошая, тепло, солнечно. По пути встречаем камни с маленькими чайкёнышами, очень много маленьких чаек. Они смешные, серенькие и очень пушистые.


Взрослые чайки летают вокруг, бдят. Несколько раз видели лебедей, даже очень близко, буквально в паре метров от нас.


Днём случилось небольшое чп: согласно карте нам предстояло пройти через узкую протоку, но вместо протоки мы обнаружили дорогу, перегородившую нам путь.


Пришлось перетаскивать лодку.


А ещё по пути встретили голого мужичка – он неспешно вышел из домика на одном из островов и нырнул в озеро. Видимо, в сауну ходил.


В этот день мы очень долго гребли, не могли найти подходящее место для стоянки. В итоге присмотрели симпатичный островок и залезли на него.


Остров весь покрыт высоким лишайником, мхом и соснами. Красотища! :-)



Я побродил вокруг острова со спиннингом, но лишь оборвал блесну на очередном зацепе. 

Натягивать тент на ночь не стали, решив, что ночь будет тёплой и сухой. Во всяком случае, ничто не предвещало дождя. Но дождь-таки ночью начался – пришлось вылезать и спасать себя от мороси.



18 июня. Паитаккасаари – Киуккаансаари. 21,4 км.



Всего в километре от нашей стоянки обнаружили лааву. Там было простенько – навес с дровами, колунами и пилой, костровище со скамеечками и решёткой для жарки, туалет. Но, увы, поздно… :-)


День выдался сложным.  До обеда нас несколько раз накрывало кратковременными осадками, хотя в общем и целом было тепло и периодически выглядывало солнце. Зато появился встречный ветер. :-(


Прекрасные финские пейзажи, полное отсутствие людей.


Только пара лебедей с малышами встретилась.


И ещё один лебедь встретился, мы до последнего думали, что живой и ручной, но оказался всего лишь муляжом. Наше разочарование не знало границ. :-)


Обедали на полуостровке с бастионом, построенным ещё в конце 18 века шведским королём Густавом Третьим (в 1743 году шведы потеряли этот пятачок земли, а в 1788-1790, в ходе очередной заварушки против России, Густав решил вернуть назад утраченное; с этой целью был построен ряд укреплений, в том числе форт Маллас, неподалёку от Пуумалы).


На берегу установлена табличка с исторической справкой.


Побродили по полуостровку, посмотрели, место симпатичное. Когда подплываешь, на мыске встречает огромная каменная стена (момент для фотофиксации я упустила, так что придётся поверить мне на слово). 



На тропинке обнаружили ужика.


После обеда окончательно распогодилось, но начался адовый встречный ветродуй, временами едва не вырывавший вёсла из рук.  Ближе к вечеру мы ещё и вышли на открытую воду. Поднялась волна. Я пищала и верещала каждый раз, когда меня подбрасывало на полметра. Устали.



В итоге нашли хорошее место для стоянки, с бухточкой.




На камнях лежал довольно крупный скелет рыбы, своим видом как бы намекая, что рыба здесь водится и, возможно, нас ждёт вечерняя уха. :-)



Совсем рядом плавала уточка и катала на спине своих птенцов, милота.  А у  меня на солнце сгорело правое ухо.

Позже выяснилось, что рыбий скелет действительно лежал неспроста – Женя поймал щуку.


Был прямо трагический момент, когда он её уже подвёл к берегу, щука перекусила леску, плюхнулась на берег, а потом отскочила в воду и буквально 2 секунды решили исход дела – щука булькнула в воду и замерла, хотя спокойно могла бы уйти. Женя  всё же успел её поймать руками, и мы приготовили вкусную уху.





Щука вроде ни разу не рекордная, но жадничать и ловить ещё не стал - даже эту пришлось варить нашем двухлитровом котелке в два захода. Зато получилась очень наваристая двойная уха. Рыба, лук, соль, перец – а больше ничего и не надо.




А ещё сегодня мы прошли развилку, разделявшую план минимум и максимум. Решили, что пойдём по максимальному маршруту.


19 июня. Киуккаансаари – Партакоски – Сорвасаари (напротив него). 19,2 км.



День воды и трудностей.


В первой половине дня погода испортилась. Сперва дождь заморосил, потом основательно полил. Фотоаппарат не доставали из гермы практически до вечерней чалки. Плюсом к дождю был встречный ветер с волной. Разумеется, не сдавались (будто-бы был выбор :-) ).


В районе Партакоски мы штурмовали реку. Оказалось, что под мостом, куда мы нырнули, встречное течение и пара небольших порожков, которых вполне хватило, чтобы прилично подустать. 



Собственно, само слово "коски" и означает "речной порог". Порога-то по сути и не было, а так, небольшой перепад уровней в протоке и шивера из камней. Но против течения забираться было весьма сложно. Кстати, по упомянутому выше мосту мы проезжали в 2011 году на велосипедах.Начинаются по сути уже знакомые места. :-)





В тех же краях на берегу мной был замечен небольшой тёмный зверёк, похожий то ли на соболька, то ли на куницу.



Поднявшись по течению через Партакоски, мы оказались в озере Куолимо. Здесь свой микроклимат, и вода была ощутимо теплее, чем в Сайме.


В течение дня практически всё время был сильный встречный ветер, вне зависимости от того, в каком направлении мы шли. К тому же большая волна.  Временами шёл дождь, а после обеда  зарядил основательно. Мы промокли насквозь и промерзли. Зато добрались до лааву, где первый раз побывали в 2011 году. Небольшое финское дежавю. Здесь всё так же хорошо и уютно. 

(Фото сделано днём позже. когда распогодилось :-) )



Развели костёр, согрелись. 



Женя поймал щурагайку.



В этот раз уху не варили, а зажарили рыбу на решётке.


В лааву нашли забытый кем-то нож. Интересно, получится ли отыскать хозяина?



В лааву, где мы расположились для сна, на потолке обнаружилась подстава. :-)



А тем временем, погода к позднему вечеру начала налаживаться.




20 июня. Сорвасаари – Лехтисенсаари. 5,5 км пешей прогулки, 7,2 км по воде.



Пешком:


Водой:



Ясно, ветрено. Прошлись по пешему маршруту, дошли до хижины, которую вчера не увидели с воды.



И в этой хижине нашли наши записи от 11 года.


За прошедшие 7 лет в книге замечена лишь одна запись российского происхождения от питерских туристов. :-)


Потом вернулись в лааву, пообедали. Встретили аж целых 6 финнов. :-)

Находки в лааву продолжились – на этот раз матрёшка! :-)



Пообедали, отчалили и пошли дальше.



Первые километра четыре ветер был попутный, что удивительно, но потом сменился, и пришлось вновь сражаться со встречным ветром и большой волной.

Найти лааву нам помог местный работник, попросил не разводить костёр из-за сильного ветра.  Лааву в чуть подзапущенном состоянии, рядом техническая дорожка, но всё равно хорошо. Чтобы хоть немного спастись от ветра, решили поставить палатку прямо под навесом.


Перед лааву причал, оторован волнами и сдвинут в сторону. 


Ночью ветер стих.


21 июня. Лехтисенсаари – Савитайпале – Керникоски. 13,8 км.



Утром тихо, ясно, рядом плавает уточка. День выдался неспешный и полный впечатлений.


Взгляд на потолок в утреннем туалете весьма взбодрил. :-D



Пока штиль, решаем поскорее стартовать. 


Спасли шмеля, упавшего в воду. Он полчаса обсыхал и приходил в себя, потом сделал прощальное «бжж» и улетел в сторону берега.


По пути решаем заглянуть на ещё одну оборудованную стоянку на том же острове. Вроде как по картам там тоже обозначен навес.



Но вместо привычного вида лааву там обнаружен навес практически над береговой линией, ещё и с деревянной лодкой внутри. Хотя и заночевать под ним вполне себе вариант.




Решили сделать ещё один крюк и заехать в городок Савитайпале, чтобы докупить продукты. 

Ну, не то что решили, а было необходимо. Запасы продуктов требовали пополнения, а тут первый магазин на маршруте за весь поход. Следующий будет уже на финише в Лаппеенранте. :-)

Времени в запасе много, погода пока хорошая, пошли гулять.


Лодку оставили недалеко от лодочного причала, оттащив в тень деревьев. Некоторые опасения за сохранность скарба были, но решили, что Европа же, да и самое ценное всё равно взяли с собой.



По пути заглянули на блошиный минирынок, не впечатлились. Из интересного мне приглянулась только жестяная баночка под сыпучие продукты с муми-троллями, но места в багаже она заняла бы много, да и помять легко. Цены на большинство б/у вещей слегка негуманные, например, видели старые-престарые деревянные лыжи за 150 евро. 


Купили почти всё – кроме свежей клубники, а так хотелось. :-( Перед продуктовым магазином бойкая девчушка продавала клубнику с рук по 5 евро. Мы подумали, что целесообразнее будет сперва закупить основные продукты, а на выходе докупить клубнику. Но пока мы шастали по магазину, всю клубнику  распродали. В магазине тоже была, и даже дешевле – по 3,5, но мелкая и менее аппетитная. Вроде бы городок небольшой, но на площади бесплатный общественный туалет, с пандусами для колясочников, с душевой лейкой и безупречной чистотой. Красота природы воспевается даже в оформлении автобусной остановки.


Прогулялись, закупились и пошли обратно на набережную. Наше плавсредство, естественно, осталось целым и невредимым, к вещам никто не прикоснулся. Мы перекусили и двинулись дальше по маршруту.



Вечером встали в лааву под Керникоски. Рядом одноимённый суворовский бастион. Женя искупался.



На самом деле, решил слегка ополоснуть провонявшее потом термобельё. :-) А после купания ещё и поразвлекался колкой дров (с помощью фиксированного стального клина и большой деревянной киянки).



Пошли знакомиться с достопримечательностями. Заглянули на водяную мельницу.




Жители близлежащего посёлка восстановили мельницу своими руками, сами организуют всякого рода праздники и призывают всех проявлять гражданскую инициативу. Молодцы.


Рядом с мельницей начинаются суворовские редуты и нас встречает неожиданная табличка.



Прошлись по редутам.




И дошли до тех самых «баранини».))) Только так и осталось непонятно, зачем они там нужны.


План пешей побродилки:

Пока гуляли, в лааву пришли местные жители с детьми, музыкой и грилем, просидели там несколько часов. Ну а мы тем временем ловили рыбу. Неплохой улов: 2 окуня, язь. Язь порвал себе губу и засадил крючки Жене в руку, но вроде всё путём.



Из окуней и головы язя сварили уху, язью тушку зажарили на углях. Хвостик остался мне на утро, вечером не осилили.



Также в Савитайпале купили на пробу бекон для гриля. Очень достойная штука!


Ночью погода испортилась, пришли «тропические» ливни, а вместе с ними сильный ветер. Палатку ставить не стали, ночевали в лааву на скамейке. Из-за сильного промозглого ветра проворочались всю ночь как шашлыки, подмёрзли.


22 июня. Керникоски – Хиеканлахти. 17,9 км.



Утром пришёл смотритель, принёс щепки для розжига костра. Опять сильный ветер. Штурманули «порог», который разглядывали накануне.


И вот мы из Куолимо вышли снова в Сайму. 

Сперва просто руками почуяли, что вода стала ощутимо холоднее. Затем прошли через узкую протоку с небольшим заболоченным озерцом. Катя возмущалась, что я привёл её в какую-то болотину, зато здесь плавало множество белых лилий.



А потом мы вышли на открытое водное пространство Сайменского озера...


Невыносимый ветер, сильный и порывистый, весь день пасмурно. Промокли, замёрзли. Опять волна, я раз 50 умылась.


На 13 километре попили чай с печеньками и шоколадкой. Шоколадка тоже задубела, еле разломала. Обедать не стали, т.к. утром хорошо заправились йогуртом с мюслями. Потом опять борьба со стихией. После дождя проклюнулась необычная  низкая радуга.


Во второй половине дня приткнулись к берегу небольшого залива Хиеканлахти («Песчаный залив»)


Ветрено, периодически моросит, ветер раскачивает верхушки сосен на 2-3 метра, а у нас в домике тепло и хорошо. Съели на ужин по тайскому супчику.



23 июня. Хиеканлахти – Пурнусаари. 15,3 км.



Весь день сражались со встречно-боковым ветром. Опять промокли и промёрзли.
Проплыли воинскую часть или что-то вроде, приближаться не рискнули.))


Видели автомобильный паром, курсирующий между крупными островами.


За день ничего особенного не произошло, гребли и гребли. 


Ближе к вечеру нашли хорошее местечко для ночёвки (остров Пурнусаари). Немного просушились.


До Лаппеенранты осталось около 30 км, и у нас в запасе целых пять ходовых дней.



24 июня. Пурнусаари – Вуори-Наутта. 20,8 км.


Тишь да гладь, ветер наконец-то стих. Пока я спала, Женя поймал язя и приготовил уху.


Мог бы вообще ничего не поймать. Проснулся рано, спать больше не хотелось, пошёл побросать спиннинг. После нескольких десятков безрезультатных забросов уже решил было сворачиваться. Язь клюнул в двух метрах от берега, когда я уже собирался вынимать блесну и складывать спиннинг.


Пока собирались, нашли в палатке дохлого клеща. И фиг знает, то ли с собой привезли, то ли местный.


Сегодня нам на пути встретился шлюз у небольшой частной гидроэлектростанции.


В принципе, можно было пройти, но инструкции только на финском и ну его нафиг – перенеслись в обход.



А кому-то лень было воспользоваться гуглопереводчиком. :-)



Мы почти подошли к Лаппеенранте. На фоне туч и мороси город напоминает Мордор.


Здесь, оказывается, активная водная жизнь – встретили морской каяк с двумя гребцами, видели катальщиков на водных лыжах и банане, и даже 2 парусника.  И люди тоже водятся. ))

Но нам привычнее пейзажи без них. )))


Пока Женя рыбачил у нашего лагеря, к нему пришла белочка уточка, совершенно бесстрашная.


Небо основательно затянуло, так что ушли в палатку. Полвечера придумывали имена залетевшим мухам, в итоге окрестили Клавой и Свёклой. 



25 июня. Вуори-Наутта – Кархусаари. 5 км.




Наш маршрут практически окончен. Дальше только поездка из Лаппеенранты в Хельсинки и самолёт.

А у нас ещё фактически целых три дня в запасе. ;-)




Наш маршрут практически окончен. Дальше только поездка из Лаппеенранты в Хельсинки и самолёт. До Лаппеенранты мы добрались 25 числа после обеда. Вернее, добрались до лааву на островке  Кархусаари («Медвежий остров» в переводе на русский), внешне очень похожем на большой вигвам, а отсюда рукой подать до самого города.



Мы очень впечатлились лааву – несколько решёток для жарки на огне, большой дровяник с колунами и пилами на выбор, биотуалет.



Но погода по-прежнему плохая и рыба не ловится.



Ночью погода начала налаживаться.




26 июня. Кархусаари – Наурисаари  Руохосаари. 6,4 км.




Утром нас разбудили каякеры – активная бабулька с двумя подростками. Погода к этому времени уже наладилась, мы начали потихоньку собираться, и после старта взяли курс на магазин. 


По счастливой случайности на информационном стенде неподалёку от магазина Женя увидел карту с артефактами линии Салпа. Так что, имея приличный запас свободного времени, мы заглянули в бункер и окопы на острове Наурисаари.  





Затем двинули к лааву на острове Руохосаари. Еще издалека мы заметили на острове жёлтый треугольник.


А рядом с ним указатель, явно предназначенный для каякеров. 


Но увиденному мы не придали особого значения. На острове не было ни души и мы спокойно расположились в лааву. 


Женя пошёл рыбачить, я занялась приготовлением обеда. Через некоторое время ко мне прибежал Женя с криком «Иди посмотри, что там творится!». Я добежала до пляжа с жёлтым треугольником и обомлела от увиденного – с противоположной стороны на нас надвигалось полчище каякеров. ))) Такого количество каяков в одном месте я ни разу в жизни не видела. :-)


Всего насчитали около 40 человек и 29 каяков. Ребята сразу извинились за доставленный дискомфорт. Перекусили, отдохнули и уплыли обратно, а мы остались одни на островке, жарили колбаски и пили пиво. :-)


Ближе к вечеру стало тише, и с отдалённой части острова до нас вдруг донеслась русская речь – там кто-то рыбачил с лодки. Русские тусили всю ночь, а мы сквозь сон слушали песнопения Пугачёвой и Агузаровой. :-D


27 июня. Руохосаари – Кархусаари. 5,2 км.



В этот день мы решили вернуться на Кархусаари. 


Совсем скоро нам предстояло завершение маршрута и лучше было бы перебазироваться поближе к городу. По пути Женя решил подняться на старую железобетонную вышку, 



но не вышло – его едва не заклевали чайки, сидящие наверху. Скорее всего, охраняли свои гнёзда.


На Кархусаари мы тоже обосновались в лааву, но не в том, цивильном, где ночевали несколькими днями ранее, а стареньком, находящемся чуть в стороне.


Неподалёку от него находятся остатки танцплощадки (в 70-80-е здесь устраивали танцы и дискотеки, но потом танцплощадка сгорела). Вот всё, что от неё осталось:


На завтра забронировали гостиницу в Лаппеенранте.  Маршрут почти закончен. Погода шикарная.



И вечером по мотивам песни «Там, где клён шумит» мне придумалось:

«Там, где клён шумит,
Над сайменской водой,
Мы пожарили колбасу с тобой,
Мы доели лук, съели майонез.
Послезавтра ждёт нас домой отъезд.» :-D



28 июня. Кархусаари – Халкосаари (Лаппеенранта). 1,8 км.


Утро началось с тоскливого осознания, что поход заканчивается. Особо не торопились, т.к. времени у нас вагон. Я даже вспомнил детство и выстрогал лодочку из найденного у лааву куска сосновой коры. Там её и оставили.



Мы доплыли до причала, просушили и свернули лодку. Большую часть скарба оставили на вокзале в камере хранения и пошли в гостиницу. 

Скажем, не совсем в камере хранения. В ней хоть ячейки и большие, но не для нашего баула с лодкой. К тому же, свободных мест не было. Сперва расстроились, но потом увидели объявление, что можно обратиться в кафе по этому вопросу. Там в подсобке и оставили наш габаритный багаж, заплатив 4 евро.


Гостинкой оказалось студенческое общежитие, которое в летний сезон принимает постояльцев. Глядя на общажный номер, от всей души позавидовала финским студентам – чисто, аккуратно, новая мебель, в каждой комнате интернет, своя душевая.



Освежившись, пошли гулять по городу. Музей (купца) Волкова:


Крафтовое пиво в продуктовых магазинах:


Попали на фестиваль песчаных скульптур. Вход, как ни странно был бесплатный.



А рядом с военной частью красуется техника из разных стран, включая и нашу.



Также побродили у многонационального рынка в порту, попробовали итальянских сыров и наконец-то дорвались до финской клубники.


Вот и всё, пора домой. А Финляндия полюбилась нам ещё сильнее. Чисто, аккуратно, всё для комфортного проживания людей. Придётся ехать ещё раз. :-)


Карта и трек всего маршрута:


Powered by Wikiloc